Выставка Я вернулся в мой город...
“Я ВЕРНУЛСЯ В МОЙ ГОРОД …“
(Ленинград в живописи 1960-х – 1980-х)
26 декабря – 18 января
Открытие 25 декабря в 18:00

Петербург – это не просто город, это культурный феномен, который на протяжении трех столетий продолжает привлекать интерес представителей практически всех видов искусства, от литературы до кинематографа. При этом надо отметить, что зачастую Петербург является не только объектом описания или изображения, но и персонажем, действующим лицом и даже героем.

Первые живописные изображения Петербурга появились относительно поздно – в конце XVIII века. Вначале это были ведуты – документально точные воспроизведения городского пейзажа. В дальнейшем, по мере развития технического прогресса, практическая, прикладная функция изобразительного искусства потеряла свою актуальность. В картине стали ценить не столько точность и жизненность изображения, сколько эстетическую и эмоциональную составляющие, то, как, какими средствами художник передаёт зрителю свое восприятие действительности.

1960-е –1980-е годы принято считать сегодня эпохой застоя. Но это определение скорее применимо к официальной идеологии стареющего режима и входящей в период кризиса экономике страны. Для советской культуры это сложное переходное время, когда, преодолевая цензурные и психологические барьеры, появляются новые, новаторские явления, новые имена в литературе, театре, кинематографе, в изобразительных искусствах.

Организаторы выставки стремятся показать как в этих условиях, в сопоставлении, а подчас и в борьбе очень несхожих явлений и направлений, рождался сложный, противоречивый, порой парадоксальный образ Великого Города.

На выставке представлены полотна представителей разных поколений, различных направлений и художественных школ. Высокий профессионализм демонстрируют мастера, работающие в традиционной живописной манере: Г. Татарников, А. Левитин, В. Прошкин. Творчество Р. Фрумака и А. Семенова вдохновлено искусством объединения 1920-х годов “Круга художников“.

Острые, глубоко индивидуальные по манере полотна представителей андеграунда – А. Арефьева, Р. Васми, В. Шагина – были бы немыслимы на официальной выставке 60-х – 80-х. Творческие поиски молодых живописцев Союза художников привели к возникновению художественных объединений – “Одиннадцать“, “Лестница“ и других. Это направление представлено работами З. Аршакуни, В. Рахиной, А. Заславского. В середине 1980-х в культурную жизнь Ленинграда  включилась и  быстро приобрела популярность группа молодых, ярких и своеобразных художников, составивших объединение “Митьки“. Зрители смогут увидеть картины В. Шагина, А. Флоренского, В. Тихомирова.  

При всем многообразии творческих индивидуальностей представленных на выставке мастеров их объединяют некие общие черты – интеллигентность, профессионализм, изысканная гармония цветовых отношений и, конечно, любовь к родному городу.

Основу выставки составили произведения из коллекции Центрального выставочного зала  “Манеж“, дополненные полотнами, принадлежащими авторам.

Адрес: набережная канала Грибоедова, д.103
Часы работы Малого зала:  чт., пт., сб., вс. – с 14:00 до 20:00;  ср. – с 14:00 до 21:00
Выходные дни – понедельник, вторник; 31 декабря – 2 января – зал закрыт
Справки по телефону: 312-25-54, 064
Входной билет: 50 р. + льготы

На иллюстрации: Гордлевский И.И. Львиный мостик, 1979

Поделиться с друзьями

← Назад к списку новостей

x